|
Черные терьеры на Кусинских разломахНаши планы в этот солнечный осенний денек не ограничивались покорением Таганая. Теперь нам предстояло немного проехать в сторону Кусы, чтобы увидеть еще один, не такой широко известный, памятник природы Южного Урала. Официальное название этого объекта "Геологический разрез эпохи протерозоя у горы Аргус" Гора Аргус когда-то, многие миллионы лет назад, была морским дном. И, поэтому, толща ее сложена из окаменевших сине-зеленых водорослей, - так называемых, "рифовых" известняков, - аналогов кораллов. Водоросли эти имеют направленную столбчатую структуру, видимо, поэтому, в результате каких-то движений земной коры, в теле горы Аргус образовались монументальные разломы. Именно эти разломы мы и планировали осмотреть. Гигантскую расщелину в горе мы увидели уже подъезжая, из окна автомобиля. Издали это выглядело так, словно утес, под действием неведомой силы, разломился пополам. Но, по мере подъема в гору, верхушки деревьев заслонили вид. И, бросив автомобили, мы пешком углубились в лес. Лес был самый обыкновенный. Березки, сосны, мухоморы...
И вдруг!... У наших ног разверзлась бездна!
Вначале просто не нашлось слов, кроме "Ах!!!" Это выглядело умопомрачительно! Гигантская трещина глубиной с пятиэтажный дом , разделила лес пополам. Отвесные каменные стены уходили вглубь, и , уже невидимо, соединялись где-то в темноте. Фотографии не передают и сотой доли монументальности увиденного нами!
Разломов было несколько. И каждый возникал внезапно, и поражал воображение своими масштабами. Стало даже страшновато: а вдруг гора возьмет, да и разверзнется очередной такой трещиной вот, прямо, сейчас, - у нас под ногами. Успокаивало только то, что возраст этих разломов исчисляется многими миллионами лет. Мы все дальше шли по лесу, выискивая новые разломы. И, со стороны впереди идущих, то и дело доносилось: "АХХх!" Значит, нужно было спешить туда!
Самый дальний разлом ошеломил окончательно! Похоже, именно его мы видели, подъезжая к горе. Гигантская бездонная трещина простиралась вдаль, и заканчивалась где-то за горизонтом, деля гору надвое. Из недр ее несло холодом. Видимо, на дне необъятной расщелины, вода промыла пещеру. Но проверить наше предположение, без специального серьезного снаряжения, конечно же, было невозможно.
Повосхищавшись, а кто-то и поужасавшись, монументальным творением природы, и сфотографировавшись на фоне самой большой трещины, мы двинулись в обратный путь.
И вдруг, прямо у края гигантской расщелины, обнаружили грибы! Крепкие, белоснежные грузди росли семейками, как маслята.
И, конечно же, бросились их собирать!
Видите этот мешок? Это наша добыча - два ведра груздей! Сейчас они уже распределены по баночкам, и дожидаются своего часа в холодильнике.
Грибы собраны. Продолжаем путь. Когда мы направлялись к разломам, справа, среди деревьев, были замечены какие-то интересные развалины. Пришло самое время их осмотреть.
Развалины оказались промышленного происхождения. По-видимому, заброшенный заводик. К сожалению, достоверной информации об этом сооружении мы не нашли. Место довольно интересное. Нижние этажи здания уходят глубоко под землю. Видны прочные фундаменты, транспортировочные галереи.
Каменная кладка, местами, неплохо сохранилась.
Не забыв сфотографироваться на память, - продолжаем обратный путь.
И вот, уже видны наши машины. С горки открывается живописный вид на поселок.
Процесс подготовки к пикнику у нашей компании уже отработан до мелочей. Каждый занимается своим делом.
Даже четвероногие при деле - работают няньками.
И, в результате, все получается быстро и споро. Что немаловажно, ведь после долгой прогулки так хочется кушать!
Хорошо! Теперь можно расслабиться на теплом осеннем солнышке, и пообщаться.
Или просто отдохнуть, созерцая закат...
Ну, или, просто, полежать....
Но совсем расслабляться нельзя! У нас сегодня еще есть дела!!! Вы же помните, что мы теперь геокешеры? Ну так вот, сначала мы искали спрятанное, теперь настало время самим такой тайник соорудить. Место для закладки тайника выбрали единогласно: заброшенный заводик. И вот, на гору начали спускаться сумерки, а неуемные Чернышисты, в сопровождении Бьерна, с неизменной бутылкой в зубах, снова отправились в путь.
Закладку решено было осуществить под разрушенной стеной здания. В тайник мы положили брелок, магнит, блокнот и пару декоративных салфеток. Кто-то найдет его здесь?
К машинам вернулись в темноте. Самые младшие наши туристы уже видели сны.
А мы доев остатки шашлыка, весело и дружно начали собираться домой. Домой приехали за полночь, уставшие, но довольные и переполненные новыми впечатлениями. И сразу же начали планировать следующую поездку. О ней вы сможете прочитать очень скоро. А пока - ФОТОГРАФИИ С ПОЕЗДКИ НА КУСИНСКИЕ РАЗЛОМЫ
|
|
черный терьер в Челябинске, щенки черного терьера