Черные терьеры Челябинска

Вы являетесь владельцем Черного терьера? Или только планируете завести черное лохматое счастье? Мы будем рады принять Вас в нашу дружную компанию! В любое время дня и ночи - наш телефон - 8-902-89-89-086!!

Наш опрос

Какой возраст Вашего питомца?
Всего ответов: 378

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Путешествие трех Черных терьеров к истоку реки Миасс

Наш город Челябинск стоит на реке Миасс. Мы купаемся в ней, пьем из нее... И даже не задумываемся, - откуда несет она нам свои воды?

И вот, в один субботний день наша компания из трех черных терьеров и шестерых их хозяев решила исправить это упущение.

Мы решили отправиться в Башкирию, на хребет Нурали, на одном из склонов которого, чистейшим родником, начинает свой путь река Миасс.

Путь наш лежал в Башкирию. На стелле "Добро пожаловать в Башкортостан" закончилась не только Челябинская область, но и дорога. Промучавшись около часа сначала на испещренном рытвинами асфальте, а потом на зубодробительном грейдере, мы, наконец увидели первую цель нашего путешествия - озеро Аушкуль и гору Ауш.

Озеро Аушкуль прекрасно и загадочно. Вода в нем прозрачная голубовато-зеленого цвета. Берег усеян красными, зелеными, белыми, черными, желтыми камушками. В сочетании с необычным цветом воды это создает сказочное впечатление. Рядом с озером возвышается гора Ауштау богатая знаменитой яшмой. Разработка аушкульской яшмы началась еще в XVII веке. В XVIII веке она использовалась уже в качестве сырья для изготовления ваз и чаш для Императорского двора. Парадную лестницу Эрмитажа украшают две вазы из аушкульской яшмы.


С давних пор гора Ауш является и святым местом для мусульман. На вершине горы находится небольшой каменный курган и каменная плита, на которой арабской вязью написано о необычном человеке, проповеднике истинной вере. По преданию на вершине горы похоронен святой имам – Рамазан Аулия, проповедник ислама среди башкир. По легенде он был убит у подножия Ауша и похоронен местными жителями на ее вершине. Было это еще в средние века, когда ислам на Южном Урале только зарождался.

Каждый год, 15 мая паломникам, съезжающимся сюда из далеких мест, является чудо – начинает бить священный родник Аулия. Вода из него вытекает ровно месяц, за который паломники спешат набрать воды из ключа. По силе и благодатному действию она считается такой же, как и вода из Мекки.

Склоны горы Ауш довольно крутые, забираться по ним тяжело. Преодолев подъем, мы вышли прямиком к могиле проповедника.

Похихикав над табличками: "Обход вокруг могилы не совершать" и "Тряпки не навязывать", и передохнув, отправились искать святой источник.

Вместо него нашли вышку с антеннами, кондиционерами и сигнализацией, и пустую сторожку.

Немного побродив по вершине, обнаружили и источник. Точнее, его сухое русло. Ведь бьет-то он всего 20 дней в году.

Полюбовавшись на красивейший вид, который открывается с вершины горы, начинаем спуск.

Ранее незнакомые друг с другом собаки, за время подъема спелись, и уже дружно бежали вперед и вниз, - к машинам.

Напоили зверей. Погрузились и отправились дальше, к хребту Нурали. По пути испытали возможности наших шоссейных машин на каменистых грунтовых дорогах. Общим консилиумом решали, как проехать очередную яму. Но пробрались. Правда, не к самому подножию - стало жалко машины, - но почти-почти. 

И вот он - хребет Нурали! 

Это один из самых необычных и интересных хребтов Южного Урала. Сам по себе хребет невелик: 8 км в длину, ширина от подножия до подножия - 2 км, макс. высота - 752 м. Хребет сложен породами, легко проницаемыми для воды и сильно изрезан глубокими оврагами-распадками. На нем очень мало деревьев и привычных нам растений. На Нурали растет огромное количество диковинных сухолюбов-скальников. Совсем другое впечатление производит хребет, когда попадаешь в его глубокие овраги-распадки. Дремучий лес, шум ручьев, вытекающих из глубины хребта. И весь этот контраст совсем рядом друг с другом. Эта характерная черта хребта создает неповторимое впечатление. Два мира. Наверху - царство ветров и бескрайнего простора. Внизу, в распадниках - глубокий сумрак, дремучие леса, скальные обрывы. И все это - миниатюрное. Нурали - это гостеприимная гора-друг, который покажет лучшие виды поднебесья и тишину лесной глухомани, - все в одном месте, не затрачивая чрезмерных усилий и времени.

Во время подъема, в нашей компании выявились явные лидеры, которые шустро забирались на очередную вершинку, и там поджидали остальных.

Вознаграждением за трудный подъем были красивейшие виды, которые открылись с вершины.




Собаки дружной кучкой карабкались за нами на все камни и вершинки.

Фотографировались с нами на самых живописных участках

И, явно, получали от дальней прогулки удовольствие.

Очень живописно и необычно смотрелись голубые шарики бессмертника, полянами растущие на склонах. 

И вот, наконец, мы увидели внизу воду. Тот самый исток реки Миасс, что был главной целью нашего путешествия.

Начинаем спуск. Он, оказывается, ничуть не легче, чем подъем, из за крутых скальных выступов и осыпающихся камушков.

Не успели мы дойти до истока, как некоторые члены нашей команды были уже в нем))))

Если в субботу из крана текла мутная вода, то это мы... Извините...

А, вообще, вода чистейшая, ледяная и очень вкусная.

Вдоволь напившись, а кто-то и накупавшись, отправились по лесной дороге к машинам, где нас ждал чай и шашлык. Но ведь их еще нужно было приготовить. Поэтому, сознательные собаки занялись заготовкой дров.

А у машин черные терьеры, наконец, упали, чтобы дать отдых уставшим лапам. 

Хотя, у некоторых еще остались силы на решение продовольственного вопроса))

А хозяев ждал чай из настоящего самовара, и вкуснейший шашлык!

Так что, завидуйте те, кто не смог или не захотел! А лучше, не завидуйте, а присоединяйтесь!

У нас в планах еще много интересных мест.

А другие фотографии из этого похода можно посмотреть в галерее







Поиск

...


Календарь выставок
на 2014 год



...

сувениры
       

с чернышами


Друзья сайта

  • Зооцентр Миасс
  • Ссылки

  • Сайты о собаках
  • черный терьер в Челябинске, щенки черного терьера