Черные терьеры Челябинска

Вы являетесь владельцем Черного терьера? Или только планируете завести черное лохматое счастье? Мы будем рады принять Вас в нашу дружную компанию! В любое время дня и ночи - наш телефон - 8-902-89-89-086!!

Категории раздела

Разное [11]
Дрессировка [11]
Дрессировка и воспитание черного терьера
Здоровье [15]
Профилактика и лечение болезней черного терьера
Кормление [9]
Правильное и полноценное кормление черного терьера
Уход за шерстью [6]
Уход за шерстью и бородой черного терьера
Выращивание [1]
выращивание щенка и подростка породы черный терьер

Наш опрос

Какой возраст Вашего питомца?
Всего ответов: 393

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Кормление

Кормим Черного терьера... творчески!
Давайте для начала решим: где и с помощью чего мы будем собаку кормить. Миска должна быть прочной и легко мыться, это понятно. Размер миски — вот вопрос! То, что удобнее миску иметь большую, диктуется совсем не тем, что ваш любимец ест «как теленок», а тем, что его глубоко в миску засунутая голова гарантирует ваш интерьер от разлетания пищи с бороды и усов по всем окрестностям в радиусе двух метров! Я предпочитаю металлическую миску литров на шесть… Хоть еды там и бывает — на донышке.

Вся методическая литература по выращиванию собак рекомендует ставить миску на подставку. В принципе — правильно. Нужно только четко понимать почему. Совсем не потому, что собака посредством задирания головы во время еды приобретет лебяжий выход шеи или царственную осанку! А потому, что простой арифметический расчет показывает: Черныш тратит на еду из миски примерно 10-20 минут в день. Согласитесь, для серьезной физической тренировки маловато… Работать на любом тренажере (это вам и любой спортсмен скажет), нужно ежедневно намно-о-ого дольше. Короче говоря, высота на которой расположена собачья миска должна быть просто комфортной (обычно на уровне холки или чуть выше). Удобнее всего маленького щенка кормить, держа мисочку в руках, а месяцам к 3-4 приобрести подходящую подставку «на вырост».
Где расположить подставку с миской? В питомнике все понятно: в самом укромном уголке вольера, дабы священный для любой собаки процесс вкушения пищи приобрел хоть видимость интима. Дома же… На кухне или в коридоре? Это, конечно, логичнее, чем в спальне, кабинете или детской. Но! Любая собака, а особенно крупная (с их склонностью к завороту желудка) должна иметь возможность кушать спокойно, неторопливо, обстоятельно… Другими словами, не опасаясь, что хозяйский ребенок не вовремя дернет ее за хвост или подслеповатый дедушка наступит на лапу, а также не беспокоясь о необходимости защищать свою пайку.  


Коридор или кухня в наших не самых больших квартирах с трудом позволяют решить эту проблему… А хотите гениально простой вариант для стандартной панельной пятиэтажки? Ванная комната! Ставите туда миску, приглашаете собачку и через 15 минут спокойно протираете тряпочкой кафель, и моете под душем сытую, довольную морду! Если санузел совместный, можете элементарно сэкономить и на подставке: догадайтесь сами, куда удобнее всего пристроить большую собачью миску… )))

Негигиенично? Не знаю, у меня лично — гигиенично! Особым поклонникам гигиены советую понаблюдать за выражением собачьего лица при выгуле в окрестностях ближайшей помойки…

Теперь о необходимости отдельной миски для питья. Если вы не доверяете качеству водопроводной воды (вообще-то правильно, без хлорки ваш друг может легко обойтись!), питьевую воду нужно наливать в отдельную… Нет, не миску! А в обычную стеклянную банку, либо специальную миску - непроливайку с узкой горловиной, чтобы литры воды с усов и бороды вашего питомца, в процессе питья, не заливали пол квартиры. Воду меняйте почаще, не ленитесь, особенно если основу рациона вашей собаки составляет сухой корм. Опытные собаководы скажут вам, что если вода в доме не совсем уж плохая, то большинство Чернышей предпочитают пить прямо из-под крана холодную, свежую, проточную воду. Конечно, в этом случае, вам придется стоять наготове с полотенцем.

Как говорится: поел, попил, утерся и вышел из санузла. «Три в одном»!

Теперь, наконец, переходим к содержимому кормовой миски.
Кормление высококлассным сухим кормом — это самый простой и качественный вариант. Особенно хороший для малоопытных или «многодетных» собаководов. Качество корма на данный момент исторического развития капитализма в нашей стране уже приобрело необходимую взаимосвязь с ценой. Другими словами, Чаппи — это, скажем так, похуже Пурины Проплан… Но дешевле! Помните: «маленькие раки, но за три рубля, а большие — за пять… маленькие — ну, очень маленькие, но — за три, большие — ну, очень большие, но — за пять…». Дилемма!

Теперь давайте поучимся анализировать скромный текст рядом со смачным изображением мясных деликатесов на ярких мешках с кормом. Изготовители корма (и экспортеры оного тоже) подчиняются определенным требованиям Международного Стандарта. Другими словами, они обязаны печатать состав корма в двух номинациях: количественный состав жиров, углеводов, витаминов, протеинов, консервантов (в процентах и граммах); а также — конкретное перечисление состава продуктов из чего все эти протеины-витамины должна будет собака извлекать. Причем, характерная деталь: перечисление реальных продуктов фирма-изготовитель обязана вести в порядке убывания, то есть на первом месте стоит тот продукт, которого в корме больше всего!

Теперь подумаем. Если взять подошву от ботинка кожаного натурального, перья из старой подушки, немного машинного масла, очистков картофельных и шелухи пшеничной, все это тщательно перемолоть, залить водичкой, добавить химикатов и запечь в виде красивых гранул, что в итоге получится? Правильно: некая масса с определенным процентом протеина, жира, углеводов, клетчатки и витаминов. В хороших пропорциях, между прочим. Пример, конечно, гипотетический, но… Рекомендуется, поэтому, на эти цифры в аннотации смотреть «постольку-поскольку», и сразу переходить к натуральному составу.

Итак, внимание, берем, например, Чаппи (или любой другой корм эконом-класса)! Сорт «Мясное изобилие», звучит перспективно. Не обращая внимание на картинку, переворачиваем мешок на бочок. Первая строчка — туманные «зерновые культуры», где-то рядом жиры «растительного происхождения», и в укромном уголке — «мясные субпродукты». Или возьмем, например, консервы «Пять сортов мяса» фирмы Педигри. Читаем: «мяса — не менее 4 (!) процентов»… Я думаю, что вы догадались о том, что «не менее 4%» не обозначает «близко к 100%». Фирмы солидные, бывают в аннотациях откровеннее и точнее, это естественно: у них больше поводов для гордости. На первом месте, у Еуканубы, например, может стоять «белое мясо птицы — более 20%», жиры уже «животного происхождения» (усвояемые собаками намного лучше соевого масла)… В таких кормах присутствует большое количество конкретно обозначенных ингридиентов, включая кукурузу, пшеницу, сорго, жим сахарной свеклы, яйца, дрожжи, пробиотики, глюкозамин, хондроитин, широкий спектр витаминов, минералов и микроэлементов…
Короче говоря, корма можно разделить на 3 класса: супер-премиум, премиум (самый неопределенный) и эконом-класс. С соответствующей качественной и ценовой палитрой.
Не нужно обольщаться по поводу того, что в собачьи корма заботливые производители положили «все самое свежее, отборное и качественное»: все это они съели сами… Куда ж иначе у рачительных хозяев делись бы субпродукты (включая отходы мясобоен, жиркомбинатов, звероферм и т.п)? Да еще в таком масштабе, каким обладает современная пищевая промышленность? Другое дело, что кормовые лидеры продаж все — таки «держат марку», не впустую тратя огромные деньги на содержание ультра-современных лабораторий, которые и занимаются подбором ингидиентов корма, вопросами их сбалансирования и допустимого уровня качества. Но и здесь, как говорится «возможны варианты": из одного мешочка собака корм ест с аппетитом, от другого (той же фирмы) нос воротит, а от покушав из третьего (произведенного на дочернем предприятии) покрывается диатезом.

Короче говоря, кормить высококлассным и удачно подобранным именно для вашей собаки кормом можно. Более того, собака с сильным иммунитетом и хорошим в принципе пищеварением неплохо выглядит зачастую и на совсем простом корме. Кормление классным сушняком — вполне жизненный вариант, позволяющий избегать больших ошибок в составлении рациона собаки и сильно экономящий время на ее обслуживании. Вариант — на "4» с «плюсом". Почему не на " 5»? А потому же, почему сами мы предпочитаем парное молоко — порошковому, молодые овощи — консервам, а свежезажаренный бифштекс с кровью — тушенке……

Теперь рассмотрим вариант с так называемым натуральным кормлением. Оставим в покое тему о современном качестве мяса, овощей и круп (то, что кладут в сушняк производится все равно из того же сырья). Чем этот вариант лучше? Тем, что минимальная тепловая обработка (или вообще ее отсутствие), позволяет сохранить в продукте значительно больше полезных потребительских качеств. Естественные витамины, макро- и микроэлементы усваиваются лучше искусственных. Про вкусовые качества умолчим: любая нормальная собака предпочтет кусочек мяса, сыра, сметаны или рыбки самому распрекрасному сушняку. Сложностей в натуральном кормлении на самом деле две. Первая — то, что наряду с живыми витаминами в том же мясе или рыбе частенько присутствуют живые например, яйца глист, не говоря о том, что наряду с полезными бактериями встречаются и зловредные…. Вторая — сложности с пресловутой «сбалансированностью» рациона.
Первая трудность «разруливается» достаточно просто: собственно мясо желательно покупать в надежных по санитарным соображениям источниках и давать сырым. Но необходимо варить и правильно готовить печень, легкие, почки, сердце и прочие «субпродукты». При таком кормлении также необходимо чаще озадачиваться анализами кала на предмет наличия паразитов. Вообще, если взять конкретную тушу коровы, то с точки зрения потребительских качеств, она съедобна целиком, кроме рогов, копыт и желчного пузыря! Вопреки мнению новичков и особо брезгливых договладельцев, самое полезное мясо — это рубец! Причем высшего качества — это т.н. черный, немытый рубец, содержащий не только собственно мясо, но и остатки полупереваренного растительного корма и множество полезных ферментов! Все это великолепие (данное в сыром виде) способствует отличному пищеварению собаки, а как следствие — ее отличному и здоровью и великолепной физической форме.


Необходимо также заметить, что жилка, хрящики, болонья не только по сути своей не уступают вырезке (собственно основная разница в том, что жилка не окрашена гемоглобином, а волокна спрессованы в ней сильнее, чем в мышечных тканях), но и заставляют всю пищеварительную систему (от зубов до ануса) работать в нормальном, активном режиме, как и предназначено природой.

Кормить Черного терьера «сплошным мясом» часто бывает затруднительно по финансовым соображениям, но если давать в основном мясо (всех видов), правильно обработанное и качественные добавки в виде небольшого количества каши, овощей и молочных продуктов, ваша собака будет куда счастливее «сушняковой».
Если, однако, кормить так — дорого, а рацион вместо «мясо с кашей» постепенно превращается в разновидность «каша с мясом» — это хуже кормления качественным сухим кормом.

Еще одна сложность при кормлении натуралкой возникла относительно недавно, но все более и более затрагивает  собаководство. Сейчас появилось множество собак с проблемами пищеварения: аллергики в первую очередь, а также собаки неполноценно усваивающие то кальций, то жир, то углеводы…Появились собаки, имеющие аллергию на мясо!!! Вы можете себе представить волка или шакала, аллергичного к мясу?

Попытка совместить «приятное с полезным» — это кормление смешанным способом. Здесь необходим здравый смысл, опыт, интуиция и контроль над развитием и здоровьем собаки. Однако, именно смешанный способ наиболее часто применяется в крупных Западных (да и российских) питомниках. Необходимо помнить при этом, что добавки витаминов и минеральных подкормок должны дозироваться пропорционально количеству скормленной собаке «натуралке» (в сушняке уже все в основном есть).

Помните о том, что еда — одно из немногих удовольствий, доступных Черному терьеру. А также о 

том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».

Л. Ружич

Категория: Кормление | Добавил: O1ksana (12.11.2011)

Смотрите, также

[23.09.2011][Уход за шерстью]
Как нарастить "Украшалку" (0)
[20.04.2012][Разное]
Защита участка от клещей (0)
[14.11.2011][Дрессировка]
Приучение собаки играть (0)
[28.07.2011][Дрессировка]
Нужные команды (0)
[04.02.2012][Кормление]
RAW: Что это такое и с чем его едят? (0)

Просмотров: 3862 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

...


Календарь выставок
на 2014 год



...

сувениры
       

с чернышами


Друзья сайта

  • Зооцентр Миасс
  • Ссылки

  • Сайты о собаках
  • черный терьер в Челябинске, щенки черного терьера