Черные терьеры Челябинска

Вы являетесь владельцем Черного терьера? Или только планируете завести черное лохматое счастье? Мы будем рады принять Вас в нашу дружную компанию! В любое время дня и ночи - наш телефон - 8-902-89-89-086!!

Категории раздела

Разное [11]
Дрессировка [11]
Дрессировка и воспитание черного терьера
Здоровье [15]
Профилактика и лечение болезней черного терьера
Кормление [9]
Правильное и полноценное кормление черного терьера
Уход за шерстью [6]
Уход за шерстью и бородой черного терьера
Выращивание [1]
выращивание щенка и подростка породы черный терьер

Наш опрос

Какой возраст Вашего питомца?
Всего ответов: 378

Форма входа

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Здоровье

Мочекаменная болезнь у собак

По данным самого большого многолетнего исследования (10 лет! 40 367 образцов уролитов !), более 85 % всех камней составляют трипельфосфаты (струвиты) и оксалаты. Причем у некоторых пород эти два вида камней встречаются одновременно (ши тцу, цвергшнауцеры, лхаса апсо, бишон фризе и йоркширские терьеры). Уратные камни встречаются довольно редко и характерны прежде всего для далматинов. Уточнение: уролиты сложного и смешанного состава (менее 70% однородного вещества) были отнесены к категории «прочие».
Исследователи отмечают, что  значительно изменилось соотношение струвиты/оксалаты: струвитов стало гораздо меньше, хотя в начале исследования преобладали именно они.  В Северной Америке  количество случаев выявления оксалатных камней выросло  с 5% в 1981 году до  42% в 2005.Предполагается, что связано это прежде всего с несбалансированностью состава сухих кормов по соотношению микроэлементов, недостаточностью физической активности «диванных» собачек и модой на мелкие породы, которые особенно подвержены мочекаменной болезни.  Частота выявления  струвитов  снизилась с 78% до 38% – прежде всего за счет появления новых антибактериальных препаратов и грамотного подхода к лечению воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.
На третьем месте оказались ураты, на последнем – цистиновые камни. Ураты, как уже многократно говорилось, выявлялись в основном у далматинов (причем у кобелей чаще, чем у сук). Связано это с особенностью обмена пуринов. У всех млекопитающих, кроме человека и далматинов, результат обмена пуринов – алантоин. У этих же двух видов – мочевая кислота, которая и является причиной образования уратных камней. Но об этом позже.

Пока поговорим  о том, почему вообще возможно образование уролитов.  Моча – сложнейший многокомпонентный  концентрированный коллоидный  раствор. И даже перенасыщение этого раствора какими-то солями в норме не вызывает кристаллизации и тем более – образования и роста камней.  Потому что существует многоуровневая система защиты, которую не так-то просто «сломать».
Необходимым условием поддержания солей в растворенном виде является концентрация водородных ионов, т.е. рН мочи. В моче также присутствуют вещества, способствующие поддержанию солей в растворенном виде – цитрат, ионы магния, ионы цинка, неорганический пирофосфат,  гликозаминогликаны,  нефрокальцин, а также ферменты, обладающие  протеолитической активностью, такие, как трипсин, плазмин, интер-альфа-трипсиновые ингибиторы.  У людей больных МКБ, выявлено достоверное снижение активности тех или иных защитных факторов. Пока наследование такого снижения активности не доказано. Зато известно, что многие заболевания и прием медикаментов  могут  влиять на количество и качество защитных факторов мочи. Например, при диарее(поносе) нарушаются процессы всасывания, при дисфункциях паращитовидных желез нарушается обмен кальция. Про ионы магния, цинка понятно и так: чем меньше их поступает с водой и пищей, тем меньше попадает в мочу и тем меньше защитных факторов будет в такой моче. Доказано, что в регионах с пониженным содержанием магния в воде и продуктах питания мочекаменная болезнь встречается достоверно чаще. Да и вообще давно замечено, что существуют районы, эндемичные по МКБ. В частности, Москва и область тоже считаются эндемичными (большей частью - по оксалатным камням). Многие исследователи отмечают также совпадения районов, эндемичных по заболеваниям щитовидной железы ввиду нехватки йода, и эндемичных по МКБ.

Из школьного курса химии нам известно, что для образования соли нужны анион и катион. Возьмем для примера  оксалатные кристаллы. Анион – оксалат (СОО)2 - -,  катион – кальций Ca++.  Преположим даже, что моча перенасыщена этими ионами. Все равно нужно достаточно большое (не менее 100, как утверждают химики)  скопление молекул оксалата кальция, чтобы появилось ядро кристаллизации. И только тогда начнет расти кристалл.  Для образования камня нужно, чтобы возникло достаточное число стабильных ядер кристаллизации,  
В нормальной моче содержатся ингибиторы (замедлители) осаждения, роста и агрегации кристаллов.  Один из таких ингибиторов - неорганический пирофосфат, который сильнее действует на фосфат кальция, чем на оксалат. Другие ингибиторы кристаллизации - гликопротеиды - действуют на все этапы образования оксалатных камней. В присутствии этих ингибиторов рост кристаллов в моче происходит медленнее, чем в обычном растворе, так как ингибиторы повышают порог осаждения , в результате подавляется образование стабильных ядер кристаллизации и тормозится образование кристаллов. Цитрат тормозит рост кристаллов и образование ядер кристаллизации в основном за счет образования комплексных соединений с кальцием и снижения активности его ионов в моче. Дефицит калия снижает экскрецию цитрата с мочой
Витамин В6 – главный компонент ферментов переаминирования и дезаминирования аминокислот. При гиповитаминозе страдает обмен белков и наблюдается гипераминацидурия, оксалурия, вызванная нарушением обмена глиоксалевой кислоты и отрицательным азотным балансом. 
Многие "факторы защиты" вырабатываются в почках, и любое заболевание почек может привести к нарушению защитных свойств мочи. Слизистая мочевого пузыря тоже продуцирует специфические вещества, предотвращающие кристаллизацию. При любом воспалении мочевыводящих путей защитные свойства мочи снижаются. Опасно образование "порочных кругов": воспаление - кристаллизация - травмирование слизистой кристаллами - воспаление.
Но очень часто процесс кристаллизации начинается за счет того, что ядро образуется из органических веществ, например, белка, которого в моче много появляется при воспалении.  Да и «склеивание» ядер кристаллизации тоже может происходит за счет белка. 
Вот тут самое время вспомнить о другом виде камней – трипельфосфатах (струвитах). Это «камни воспаления». Почему? Потому что бактерии, которые часто  высевают из мочи при циститах и пиелонефритах, продуцируют фермент уреазу. Один из видов таких бактерий - протей, в норме может встречаться в микрофлоре кишечника. Уреаза расщепляет мочевину на аммиак и углекислый газ . Аммиак в растворе превращается в ионы аммония и повышает рН до 8-9 (щелочная реакция мочи).  Углекислый газ соединяется с водой с образованием угольной кислоты , которая затем диссоциирует, и ионы карбоната связывают кальций с образованием малорастворимой соли. Эти соли тоже могут служить ядром кристаллизации. В редких случаях возможно даже образование карбонатных камней. Ион аммония (NH4-)  соединяется с ионом фосфата (РО4-)  и магния Mg++, образуя трипельфосфат (MgNH4PO4) . Трипельфосфаты в стерильной моче не образуются, так как в норме даже в щелочной моче концентрация ионов аммония невелика. Пирофосфат и гликопротеиды  почти не влияют на образование струвитов.

Конечно, идеальный вариант - посев мочи с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Но рост колоний в лаборатории идет довольно медленно, воспаление ждать не может. Поэтому принято назначать сразу антибактериальные средства широкого спектра действия. Если выбираются препараты  группы пенициллина, следует выбирать так называемые "защищенные" пенициллины и современные бета-лактамные антибиотики, к которым еще сохраняется чувствительность микробов. 
Существует тест на уреазу мочи, который дает возможность  довольно быстро  оценить активность микроорганизмов, эффективность антибактериального лечения и опасность образования трипельфосфатов и струвитов. Но этот тест почему-то пока не нашел широкого применения.
Еще раз хочу повторить: у собак пиелонефриты зачастую обнаруживаются уже в необратимой стадии, потому что протекают малосимптомно. У собак, как и у детей, пиелонефрит может проявляться болями в животе, иногда - поносами, и без анализа мочи заподозрить что-нибудь трудно. Поэтому владельцам надо быть внимательными к мелочам: слишком обильное или скудное мочеиспускание, изменение цвета мочи без изменений в диете, необъяснимая разумными факторами жажда или отказ от воды - немедленно мочу на анализ. Заметили выделения их половых органов у кобеля или суки -к врачу, на анализ. Непонятные изменения в самочувствии, вялость, кишечные расстройства - ко врачу, и обязательно - мочу на анализ. Причем лаборатория должна быть проверенная, а моча не должна стоять слишком долго, чтобы в ней не произошли дополнительные химические реакции.
Внимание: наличие кристаллов каких-либо солей в моче еще не говорит о наличии мочекаменной болезни!  Более того: если моча отстаивается на воздухе довольно долго, особенно при высокой температуре окружающей среды, соли выпадают в осадок в результате естественных химических реакций.  
Тем не менее обнаружение любых кристаллов  в осадке мочи должно привлечь внимание хорошего диагноста и получить разумное объяснение.
Кристаллы (не камни!) оксалатов  могут появляться в моче  после употребления  овощей, ягод  и фруктов, содержащих щавелевую кислоту, трипельфосфаты  всегда свидетельствуют о воспалительном процессе в мочевыводящих путях.
Внимание: инфекции мочевыводящих путей очень часто возникают после вязок. Именно  поэтому ответственные собаководы перед вязками обследуют и суку, и кобеля. 
Вообще все факторы, способствующие развитию МКБ, принято делить на эндогенные и экзогенные. Практически все мы уже перечислили, давайте подведем итог.
Эндогенные факторы:
1.Инфекции мочевыводящих путей и их последствия.
2.Анатомические особенности мочевыводящих путей, ведущие к затруднению оттока мочи. Врожденная патология почек.
3.Заболевания внутренних органов, приводящие к нарушению обмена веществ.
4.Эндокринные нарушения (гиперпаратиреоз, гипер- и гипотиреоз, нарушения работы надпочечников)
5.Генетические факторы (у собак абсолютно достоверно доказаны пока нарушения обмена пуринов у далматинов и, возможно, цистинурия в некоторых породах)
Экзогенные факторы
1.Особенности питания и питьевого режима. Особое значение придается недостаточности витамина В6, А, гипервитаминозу Д.
2.Климатические особенности и состав воды, особенно недостаток магния и избыток кальция.
3.Прием лекарственных препаратов (препараты витамина Д, препараты кальция; сульфаниламиды, триамтерен,  аскорбиновая кислота в больших дозах).
4.Гиподинамия и редкий выгул.
Существует миф, что уролиты растут очень медленно, годами. Это не так. Рост камней обычно достаточно быстрый, "лавинообразный". Как только образуется несколько ядер кристаллизации, процесс  становится бурным и неуправляемым.

Ну и, наконец, набившие оскомину уратные камни. Они образуются при высокой концентрации мочевой кислоты в моче и низком рН. При этом вовсе не обязательно превышение показателя мочевой кислоты в крови. Для собак всех пород, кроме далматинов, это не слишком характерные камни, потому что в норме мочевой кислоты вырабатывается и экскретируется не так уж много: неоднократно повторялось, что у всех млекопитающих, кроме человека и далматинов, обмен пуринов заканчивается не синтезом мочевой кислоты, а синтезом алантоина, который никак не может образовывать камни мочевой кислоты. 
Вторая возможная  причина гиперурикоземии и гиперурикозурии и, как следствие, образования уратных камней - портокавальные шунты либо тяжелые заболевания печени.
Еще и еще  раз повторю: никакого особо частого выявления уратов у РЧТ в основной популяции (в России) не было и нет. Никаких данных о превышении уровня мочевой кислоты в крови или моче тоже не было и нет. Все поиски "генов МКБ" у чернышей - большая фальсификация.
Ну давайте  просто, как в первом классе. 
1.Калифорнийские ученые утверждают, что у РЧТ чаще, чем у других пород, встречаются уратные камни. Это утверждение верно? Категорически нет! Во-первых, ученые сами этого не проверяли, хотя должны бы по всем правилам доказательной медицины. Либо должны существовать как минимум 3 достоверных, но разных научных источника. Основной источник – какая-то истеричная дамочка, имевшая несчастье встретиться с таким редким явлением в породе. Этот источник почему-то в статейке не указан. Второй источник – сообщение каких-то венгерских ветеринаров много лет назад. Достоверность – под сомнением, как и чистота происхождения тех венгерских чернышей. 

2. Те же  калифорнийские ученые утверждают, что они исследовали образцы крови и мочи у всех собак, протестированных на ген МКБ. Это утверждение верно? Категорически нет!  А точнее – вранье. Я уже жалею, что сама задала этот вопрос одной из студенток, проводивших это исследование. Слова об анализах появились после моего замечания. Но оно и к лучшему: недобросовестность стала еще более очевидной, просто вопиющей.

3. В проводившихся якобы анализах выявлено повышение уровня мочевой кислоты в крови или моче? Об этом скромно умалчивается, ибо в откровенном вранье мочевую кислоту искать невозможно. Смех

4.Без повышения уровня мочевой кислоты никакие генетические тесты ничего не стоят. Даже ломаного гроша. 

5. У всех ли гомозигот по якобы дефектному гену обнаружились уратные камни? Или хотя бы превышения показателей  мочевой кислоты в анализах? Нет, конечно!  Значит, опять – мимо!

6. Проводилась ли дифференциальная диагностика? Ответ опять однозначный: категорически нет! А ведь уратные камни могут быть следствием  портокавального шунта или тяжелых заболеваний печени. Но кому это интересно?

Ну и какой вывод сделает даже первоклассник?  Чистой воды фальсификация. Зачем – не наш вопрос. Ну, в частности, одним – для грантов и публикаций (не забудьте еще коммерческие тесты!), другим – для рекламы щенков на продажу. Вот только о дискредитации породы никто не думает. Конечно, можно было бы поднять большой шум, но какой смысл? Породе не станет ни холодно, ни жарко от того, что в Америке станут меньше разводить и закупать чернышей. А мы со своей популяцией сами как-нибудь разберемся потихоньку. 


В России, где проживает основная  популяция  РЧТ, распределение камней у собак этой породы примерно такое же, как у всех других пород, кроме далматинов. Что это означает?  Мы с вами уже знаем из генетики, что проявление действия какого-то гена называется экспрессией. Так вот если патологии (то есть уратных камней и даже простого повышения уровня мочевой кислоты в крови или моче) не наблюдается, значит, и экспрессии нет. И ген искать совершенно незачем – он все равно молчит, даже если и обнаружится. Очень довольный Ну а если уж нашли и заявляете, что этот ген - причина заболевания, - будьте любезны как минимум доказать и транскрипцию, и экспрессию. Иначе никакой науки не получится.

Категория: Здоровье | Добавил: O1ksana (30.05.2017)

Смотрите, также

[04.02.2012][Кормление]
Смешанное питание (сухой корм и сырые продукты) (0)
[28.08.2011][Здоровье]
Про анализы (0)
[13.11.2011][Дрессировка]
Ода поводку (0)
[12.12.2011][Дрессировка]
Воспитание щенка (1)
[23.09.2011][Уход за шерстью]
Как и Чем мыть Черного терьера? (0)

W
Просмотров: 84 | Теги: мочекаменная болезнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

...


Календарь выставок
на 2014 год



...

сувениры
       

с чернышами


Друзья сайта

  • Зооцентр Миасс
  • Ссылки

  • Сайты о собаках
  • черный терьер в Челябинске, щенки черного терьера